Se per la tua cena tra amici ancora non sai quale dolce preparare, forse questa cheesecake al pistacchio può essere la risposta giusta. Una ricetta semplice semplice, adatta anche a chi non è proprio un mastro pasticciere, ma non rinuncia alla sperimentazione. Non servono molti ingredienti, solo la pazienza di far poi freddare la torta per almeno 4 ore prima di gustarla. Proprio per questo motivo, noi ti consigliamo di prepararla il giorno prima della tua cena, per servirla fresca e perfetta, proprio come dovrebbe essere.
Ottima anche come torta di compleanno, è l’esempio di come la cheesecake è arrivata da noi grazie a un lungo viaggio e l’abbiamo saputa impreziosire con i nostri prodotti tipici, come appunto l’oro verde, il pistacchio. La ricetta che ti proponiamo di seguito è perfetta per circa 8 persone e per una tortiera dal diametro di 22/24 cm.
Gli step che portano alla cheesecake pronta da mangiare sono molto veloci e semplici, la base è quella classica di questa torta da frigo, arricchita con della gustosa crema al pistacchio. Da provare!
Cosa serve
Innanzitutto prepariamo tutto l’occorrente per la preparazione:
- 180 g di biscotti Digestive o un qualunque biscotto secco;
- 100 g di burro fuso;
- 250 ml di panna fresca da montare;
- Mascarpone 250 g;
- 200 g di Philadelphia;
- 300 g di crema al pistacchio;
- Circa 2 fogli di gelatina (10 g).
Inoltre ti saranno indispensabili:
- Un tritatutto: si può sostituire con una busta per congelatore e un matterello;
- Un cucchiaio o un leccapentole;
- 2 ciotole
- Frusta elettrica;
- Tortiera apribile da 22 o 24 cm.
Per la preparazione della cheesecake occorreranno circa 25 minuti a cui aggiungere poi 4 ore i frigo o 2 ore in freezer.
Preparazione
Abbiamo scelto questa cheesecake al pistacchio perchè non solo è buona, ma è molto di moda, un po’ come tutti i dolci al pistacchio. A tal proposito ti ricordiamo che la patria di quest’ultimo è la Sicilia e qui puoi consultare uno shop che vende dolci siciliani tipici che ha un’infinità di proposte golose per te.
Tornando al nostro dolce di oggi, per prima cosa si può procedere con la preparazione della base che dovrà riposare alcuni minuti in frigorifero. Quindi inserire i biscotti in un tritatutto e ridurli in polvere. Versare poi in una ciotola, aggiungendo del burro fuso e mescolare al fine di ottenere un impasto omogeneo da posizionare sul fondo della tortiera, rivestito di carta forno, come base della nostra cheesecake.
Mettere in frigo 10 minuti, giusto il tempo di preparare la crema. Innanzitutto si consiglia di mettere a bagno la gelatina in acqua fredda per ammorbidirla, nel frattempo si monta la panna con delle fruste elettriche. Alla panna montata si aggiunge poi il mascarpone e il formaggio, prima della crema di pistacchio.
N.B. Nella ricetta non è presente zucchero perchè la crema al pistacchio, in genere, è già molto dolce.
Una volta strizzata la gelatina si consiglia di farla sciogliere sul fuoco o in 3/4 cucchiaini di acqua o panna, per poi aggiungere alla crema precedentemente preparata, mescolare bene evitando che si formino dei grumi. Recuperiamo dal frigo la nostra base su cui andare a versare la crema, per poi riporla di nuovo in frigo, almeno per le successive 4 ore.
Solo trascorso tale tempo si potrà sformare la torta e decorarla con della panna a ciuffetti o della granella di pistacchio. Non resta altro da fare che gustarla!