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Sette principi per un’alimentazione corretta

Un’alimentazione corretta e uno stile di vita equilibrato consentono all’organismo di funzionare normalmente e ci permettono di svolgere al meglio le nostre attività giornaliere. La dieta, intesa come insieme di alimenti assunti nell’arco della giornata, è uno strumento indispensabile e per essere efficace deve contenere tutti i gruppi alimentari, inseriti nelle giuste proporzioni: carboidrati, proteine e grassi. Vediamo allora sette principi cardine di un’alimentazione equilibrata, che ci consentano, con l’introduzione dei giusti cibi e delle giuste categorie alimentari, di ricavare l’energia necessaria alle nostre attività quotidiane.

  1. In primo luogo, occorre consumare più porzioni di frutta e verdura durante la giornata: almeno cinque, due di frutta e tre di verdura, per fornire il necessario apporto di vitamine e minerali all’organismo.
  2. In secondo luogo, non bisogna sottovalutare l’importanza delle fonti di carboidrati complessi – cereali, pane, pasta. Sbagliatissime sono le diete che prevedono una totale eliminazione di questa macrocategoria di nutrienti, necessari all’organismo per avere l’energia necessaria per muoversi, per l’attività sportiva, per le funzioni cerebrali.
  3. Molto importanti sono anche gli alimenti ricchi di proteine animali, coinvolte nei processi di formazione dei muscoli. Dunque essenziale è l’assunzione di uova, carne e pesce, oltre che di legumi, altra fonte preziosa di proteine.
  4. I grassi, demonizzati dalla maggior parte dei fautori delle diete dimagranti, non vanno dimenticati né esclusi a priori dalla propria alimentazione: per quanto riguarda i condimenti, si consiglia solitamente l’utilizzo dell’olio extravergine di oliva. In generale sarebbe meglio evitare il consumo di dolci e di bevande gassate/zuccherate; il principio base è comunque quello di non escludere categoricamente alcun elemento dalla propria dieta: dolci, bibite gassate, fritture e alimenti particolarmente elaborati o salati vanno certamente evitati e il loro consumo limitato, ma senza escludere del tutto alcun alimento.
  5. Se si desidera seguire un’alimentazione corretta, ma non si sa da che parte iniziare, occorre ricordare che nel settore della moderna ristorazione esistono ormai organizzazioni che hanno a cuore il benessere dei propri clienti e che si adoperano per fornire cibi e bevande di elevata qualità e particolarmente adatti al nostro benessere dal punto di vista nutrizionale. Ad esempio per chi segue già una dieta vegetariana o vegana è possibile affidarsi ad un servizio simile a quello offerto da Tahin catering pordenone che si occuperà dei vari aspetti della composizione di piatti e di cibi adatti alle varie esigenze.

6) Per alimentarsi nel modo corretto è fondamentale mangiare poco e spesso. Ciò vuol dire suddividere i pasti della giornata in quattro o cinque porzioni: tre saranno i pasti principali – la colazione, che non va mai saltata, il pranzo e la cena – e altri due saranno degli spuntini atti a “spezzare” i nostri attacchi di fame nell’attesa tra un pasto principale e l’altro. L’ideale sarebbe, ad esempio, fare due spuntini, uno a metà mattina e l’altro a metà pomeriggio, per evitare di arrivare affamati a pranzo e a cena.

7) E per finire, non va dimenticato che una corretta idratazione è indispensabile: occorre bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno per mantenere la pelle e il resto del corpo a un grado sufficiente di idratazione. L’acqua andrebbe assunta lontano dai pasti; da evitare, come si è detto, sono le bevande gassate e/o zuccherate.