Un’alimentazione corretta e uno stile di vita equilibrato consentono all’organismo di funzionare normalmente e ci permettono di svolgere al meglio le nostre attività giornaliere. La dieta, intesa come insieme di alimenti assunti nell’arco della giornata, è uno strumento indispensabile e per essere efficace deve contenere tutti i gruppi alimentari, inseriti nelle giuste proporzioni: carboidrati, proteine e grassi. Vediamo allora sette principi cardine di un’alimentazione equilibrata, che ci consentano, con l’introduzione dei giusti cibi e delle giuste categorie alimentari, di ricavare l’energia necessaria alle nostre attività quotidiane.
- In primo luogo, occorre consumare più porzioni di frutta e verdura durante la giornata: almeno cinque, due di frutta e tre di verdura, per fornire il necessario apporto di vitamine e minerali all’organismo.
- In secondo luogo, non bisogna sottovalutare l’importanza delle fonti di carboidrati complessi – cereali, pane, pasta. Sbagliatissime sono le diete che prevedono una totale eliminazione di questa macrocategoria di nutrienti, necessari all’organismo per avere l’energia necessaria per muoversi, per l’attività sportiva, per le funzioni cerebrali.
- Molto importanti sono anche gli alimenti ricchi di proteine animali, coinvolte nei processi di formazione dei muscoli. Dunque essenziale è l’assunzione di uova, carne e pesce, oltre che di legumi, altra fonte preziosa di proteine.
- I grassi, demonizzati dalla maggior parte dei fautori delle diete dimagranti, non vanno dimenticati né esclusi a priori dalla propria alimentazione: per quanto riguarda i condimenti, si consiglia solitamente l’utilizzo dell’olio extravergine di oliva. In generale sarebbe meglio evitare il consumo di dolci e di bevande gassate/zuccherate; il principio base è comunque quello di non escludere categoricamente alcun elemento dalla propria dieta: dolci, bibite gassate, fritture e alimenti particolarmente elaborati o salati vanno certamente evitati e il loro consumo limitato, ma senza escludere del tutto alcun alimento.
- Se si desidera seguire un’alimentazione corretta, ma non si sa da che parte iniziare, occorre ricordare che nel settore della moderna ristorazione esistono ormai organizzazioni che hanno a cuore il benessere dei propri clienti e che si adoperano per fornire cibi e bevande di elevata qualità e particolarmente adatti al nostro benessere dal punto di vista nutrizionale. Ad esempio per chi segue già una dieta vegetariana o vegana è possibile affidarsi ad un servizio simile a quello offerto da Tahin catering pordenone che si occuperà dei vari aspetti della composizione di piatti e di cibi adatti alle varie esigenze.
6) Per alimentarsi nel modo corretto è fondamentale mangiare poco e spesso. Ciò vuol dire suddividere i pasti della giornata in quattro o cinque porzioni: tre saranno i pasti principali – la colazione, che non va mai saltata, il pranzo e la cena – e altri due saranno degli spuntini atti a “spezzare” i nostri attacchi di fame nell’attesa tra un pasto principale e l’altro. L’ideale sarebbe, ad esempio, fare due spuntini, uno a metà mattina e l’altro a metà pomeriggio, per evitare di arrivare affamati a pranzo e a cena.
7) E per finire, non va dimenticato che una corretta idratazione è indispensabile: occorre bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno per mantenere la pelle e il resto del corpo a un grado sufficiente di idratazione. L’acqua andrebbe assunta lontano dai pasti; da evitare, come si è detto, sono le bevande gassate e/o zuccherate.